RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données)

Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général européen sur la Protection des données à caractère personnel (ou R.G.P.D.) est en application. Son objectif est de donner aux citoyens plus de contrôle sur leurs données personnelles et l’usage qui en est fait. Dans le cadre de sa mission légale, notre Centre traite et sauvegarde certaines données vous concernant.

Quelles données sont concernées ?

Toutes les données à caractère personnel que vous nous confiez ou que nous recueillons sont concernées, à savoir toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, etc.). Notre Centre veille à ce que les données récoltées soient suffisantes, pertinentes et non-excessives compte tenu de la finalité du traitement. Nous les utilisons exclusivement pour traiter vos demandes d’aide, ainsi que pour vous fournir des informations sur les activités ou services proposés par ou en collaboration avec notre Centre, à l’exclusion de toute utilisation à des fins publicitaires.

Ces données ne sont en aucun cas transmises à des tiers à l’exception des cas prévus par la loi (dans le cadre d’un recours auprès des Instances judiciaires par exemple). Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles, de réclamer les rectifications des données erronées ainsi que demander l’effacement de vos données à caractère personnel. Pour information générale, les citoyens ont également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (www.privacycommission.be) .